Minggu, 12 November 2017

JENGKOL GEPENG BALADO



BALADO JENGKOL GEPENG

SAMBALADO JARIANG PICAK
( sambwl jengkol gepeng )

Bahan :

250 gram jengkol tua
1 ons cabe merah keriting
4 siun bawang merah
10 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
1 sdm bawang goreng
1 sdm ampas minyak
2 sdm minyak tanak
Daun jeruk & daun salam
Garam

Cara memasak :

Jengkol direndam semalaman, dibuang airnya lalu rebus dengan daun jeruk & salam kira-kira 15 menit, ini untuk kualitas jengkol yang kurang bagus. Biasanya di daerah kampung, jengkol lebih bagus, jadi tak perlu direndam semalaman. cukup digoren langsung dan cemplung ke air dingin lalu pipihkan dengan baty ulekan sampai gepeng.

Goreng jengkol dengan minyak panas dengan api sedang, lalu pipihkan dengan ulekan

Rebus cabe2an, tomat dan bawang lalu ulek dengan garam dan ampas minyak.

Panaskan minyak tanak, tumis cabe dan daun jeruk, campurkan dengan bawang goreng dan jengkol.

Cara bikin minyak tanak dan ampas minyak : santan kental dari 1 butir kelapa tua, dimasak lama sampai berminyak dengan api kecil, nanti ampasnya berwarna kecoklatan, saring minyaknya supaya terpisah dari ampasnya.

(panduanmemasak)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar